Receitas do Sesi

19 03 2011

http://www.sesirs.org.br/projetos_sesi.asp?idArea=34&idSubMenu=1001&idSubSubMenu=1172

Refresco de Alface com Erva Cidreira

Ingredientes
1 xícara (chá) de alface
3 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de erva cidreira fresca
4 limões
2 copos de gelo
1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:
Lave bem a alface e reserve. Com a água e a erva cidreira, faça um chá bem forte e deixe esfriar. Reserve. Esprema os limões e coloque no liquidificador com o chá, a alface, o gelo e o açúcar. Coe e sirva gelado.

 

Suco da Horta

Ingredientes:
2 xícaras de chá de couve manteiga
1 litro de água
1 xícara de chá de polpa de maracujá
1/2 xícara de chá de açúcar (pode substituir por adoçante)
½ xícara de chá de suco de limão

Modo de Preparo:
Lave bem as folhas de couve, pique-as, coloque no liquidificador e bata com a água. Acrescente a polpa de maracujá e bata rapidamente. Coe e junto os demais ingredientes. Sirva bem gelado.

Calorias (porção): 94,60 Kcal
Rendimento:5 porções

 

Refresco de casca de mamão com laranja

Ingredientes

1 xícara de chá de casca de mamão
3 xícaras de chá de água
5 colheres de sopa de açúcar (opcional)
4 laranjas
1 limão

Modo de preparo

Bata as cascas de mamão com a água e o açúcar. Coe. À parte esprema as laranjas e o limão e misture ao líquido. Sirva gelado.

 

Suco de casca de abacaxi com hortelã

Ingredientes
4 xícaras (chá) de casca de abacaxi
6 xícaras (chá) de água
4 colheres (sopa) de hortelã
1 limão
5 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo:
Bata no liquidificador as cascas de abacaxi com água e a hortelã. Coe, acrescente o suco de limão e o açúcar. Sirva gelado.

 

Patê de Tomate

Ingredientes
¼ de xícara (chá) de azeite
1kg de tomate
1 xícara (chá) de cebola picada
2 colheres (sopa) de queijo parmesão
Sal a gosto

Modo de preparo:
Leve ao fogo uma panela com o azeite, o tomate e a cebola. Quando começar a ferver, abaixe o fogo, tampe e cozinhe por 20 minutos. Destampe a panela e deixe o caldo secar. Tempere com sal. Deixe esfriar e bata no liquidificador até obter uma pasta. Junte o queijo ralado e misture.

 

Cocada Festiva

Ingredientes
2 ½ xícaras (chá) de casca de melão
3 xícaras (chá) de água
2 xícaras (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de coco ralado

Modo de preparo:
Lave bem o melão com uma escovinha. Rale a casca em ralo fino. Junte a casca ralada com água e o açúcar. Leve ao fogo e cozinhe até a casca ficar macia e formar uma calda em ponto de fio médio. Desligue o fogo e acrescente o coco ralado. Sirva frio.

 

Salada de Soja

Ingredientes
1 xícara (chá) de soja em grão
1 limão
1 colher (sopa) de óleo
sal a gosto
½ xícara (chá) de cebola picada
1 colher (sopa) de salsa

Modo de preparo:
Deixe a soja de molho de véspera, trocando a água pelo menos duas vezes. Escorra bem. Leve a soja para cozinhar com bastante água. Depois de cozida, escorra a água. Tempere a soja, ainda quente, com os demais ingredientes. Sirva fria.

 

Bolo de Maçã com Canela

Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1 maçã média com casca picada
¼ xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de açúcar
3 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
½ colher (sopa) de canela em pó

Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, colocando primeiro os ingredientes líquidos. Despeje em assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno médio preaquecido para assar até que, ao espetar um palito, este saia seco.

 

Risoto Rosado

Ingredientes
2 colheres (sopa) de cebola
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de azeite
2 xícaras (chá) de arroz
1 xícara (chá) de talos de beterraba
1 xícara (chá) de casca de cenoura
1 xícara (chá) de ramo de cenoura
1 xícara (chá) de tomate picado
5 xícaras (chá) água
sal a gosto

Modo de preparo:
Frite a cebola e o alho no azeite. Coloque o arroz e frite mais um pouco. Misture todos os outros ingredientes bem picados e acrescente água. Deixe no fogo até cozinhar. Verifique o sal. Sirva quente.

 

Torta de cachorro-quente

Ingredientes:

Massa:
3 ovos
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de água
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
sal a gosto
orégano a gosto
noz-moscada a gosto
½ xícara (chá) de óleo
1 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio:
1 colher (sopa) de cebola ralada
2 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de tomate picado
5 salsichas picadas
ketchup a gosto
mostarda a gosto
2 xícaras (chá) de folhas de beterraba picadas
colheres (sopa) de talos de salsa
50g mussarela ralada

Modo de preparo:

Para a massa, bata todos os ingredientes no liquidificaodr até formar uma massa homogênea. Para o recheio, numa panela, frite a cebola no óleo, junte o tomate, refogue e acrescente os outros ingredientes, com exceção da mussarela. Espere cozinhar e reserve. Num refratário untado e enfarinhado, coloque metade da massa, espalhe o recheio frio, cubra com a outra metade da massa e salpique a mussarela. Leve ao forno médio para assar até dourar.

Dica: Este prato pode ser servido na hora do lanche.

Valor calórico por porção: 317,99 kcal
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 1h

 

Torta de macarrão

Ingredientes:

3 xícaras (chá) de macarrão cozido
2 xícaras (chá) de leite
¼ xícara (chá) de óleo
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 ovos
sal a gosto
3 colheres (sopa) de queijo ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de farinha de rosca
margarina para untar
Recheio:
1 dente de alho
1 colher (sopa) de óleo
sal a gosto
1 maço de almeirão

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o macarrão, o leite, o óleo, a farinha, as gemas, o sal e o queijo ralado. Reserve. À parte, bata as claras em neve e misture ao líquido do liquidificador. Acrescente o fermento e mexa devagar. Coloque metade da massa em fôrma untada e polvilhada com farinha de rosca. Coloque o recheio e despeje o restante da massa. Leve para assar em forno médio até dourar. Para o recheio, lave e pique o maço de almeirão. Doure o alho no óleo e acrescente o almeirão picado. Verifique o sal.

Dica: O macarrão é uma preparação versátil e energética.

Valor calórico por porção: 243,01 kcal
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 40min

 

Salpicão Crocante

Ingredientes:

1 ½ xícara (chá) de casca de abóbora ralada
1 ¾ xícara (chá) de cenoura ralada
1 ½ xícara (chá) de repolho em fatias finas
½ xícara (chá) de talos de salsão em fatias finas
folhas de salsão picadas a gosto
7 colheres (sopa) de maionese
sal a gosto
1 xícara (chá) de proteína texturizada de soja

Modo de preparo:

Afervente a casca da abóbora ralada até que fique macia. Junte todos os legumes, tempere com sal e acrescente a maionese. Por último, acrescente a proteína texturizada de soja e misture bem. Sirva frio.

Dica: A cenoura é ótima fonte de vitamina A.

Valor calórico por porção: 165,93 kcal
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 30 min

 

Torta Vegetariana

Ingredientes:

Massa:
1 tablete de caldo de galinha
¼ xíc. (chá) de água quente
¾ xíc. (chá) de óleo
2 ovos
½ xíc. (chá) de leite
1 xíc. (chá) de água fria
2 ½ xíc. (chá) de farinha de trigo
1 ½ col. (sopa) de fermento em pó

Recheio:
1 xícara (chá) de casca de beterraba
2 xícaras (chá) de folha de couve-flor
1 xícara (chá) de talos vegetais picados
½ xícara (chá) de cebola ralada
1 dente de alho amassado
2 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de cenoura ralada com casca
1 xícara (chá) de tomate picado

Modo de Preparo:
Para a massa, dissolva o caldo de galinha na água quente. Bata todos os ingredientes no liquidificador, com exceção dos dois últimos. Coloque a farinha e o fermento em uma tigela e acrescente a mistura do liquidificador aos poucos, mexendo para homogeneizar. Em uma assadeira untada, coloque a metade da massa, acrescente o recheio e despeje por cima o restante da massa. Leve para assar em forno pré-aquecido até que, ao espetar um palito, este saia limpo. Para o recheio, lave bem a casca de beterraba, as folhas de couve-flor e os talos de vegetais. Pique e reserve. Em uma parede, refogue a cebola o alho no óleo. Acrescente os outros ingredientes, misture bem e deixe refogar até ficarem macios.
Dica: Podem ser usados talos de salsa, agrião, espinafre, beterraba e outros.

Tempo de preparo: 1h
Calorias (porção): 185,34 Kcal

 

Salada de casca de abóbora

Ingredientes

2 xícaras (chá) de casca de abóbora
1 xícara (chá) de tomate picado
½ xícara (chá) de cebola picada
sal a gosto
2 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo

Lave a abóbora em água corrente, descasque e rale a casca. Em uma panela, coloque água para ferver e cozinhe a casca da abóbora. Depois de cozida, escorra a água e deixe e esfriar. Junte o tomate, a cebola, o sal e o azeite. Leve à geladeira. Sirva fria.

 

Pão de Queijo Romeu e Julieta

Ingredientes
3 ½ xícaras de chá de polvilho doce
3 xícaras de chá de queijo fresco ralado
3 ovos
4 colheres de sopa de óleo
1 xícara de cafezinho de leite
1 xícara de chá de talos de espinafre picados
Sal a gosto
1 xícara de chá de goiabada picada
Óleo para untar a fôrma

Modo de preparo
Coloque em uma vasilha o polvilho doce, o queijo, os ovos, o óleo e amasse bem. Acrescente o leite aos poucos, até dar o ponto de enrolar. Junte os talos de espinafre e verifique o sal. Faça as bolinhas, recheie com goiabada e leve para assar em fôrma untada.

Rendimento: 20 porções
Valor calórico da porção: 147,73

 

Bolo crocante de soja

Ingredientes

1 xícara (chá) de proteína texturizada de soja
3 xícaras (chá) de açúcar
3 ovos
2 colheres (sopa) de margarina
1 xícara (chá) de leite
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

Caramelize a proteína de soja com 1 xícara de açúcar e reserve. Bata as claras em neve e reserve. Faça um creme homogêneo batendo as gemas, 2 xícaras de açúcar e a margarina. Acrescente o leite, a farinha de trigo e bata um pouco. Por último, acrescente o fermento, as claras em neve e a proteína de soja caramelizada. Asse em forno preaquecido, em assadeira untada e enfarinhada.

 

Petit four de soja

Ingredientes

2 xícaras de chá de açúcar
5 colheres de sopa de margarina
3 ovos
4 xícaras de chá de polvilho doce
1 xícara de chá de fubá
1 xícara de chá de farinha de soja

Modo de preparo

Misture o açúcar com a margarina e os ovos. À parte, misture os ingredientes secos, aos outros ingredientes e sove até obter uma massa homogênea. Molde os biscoitinhos e leve para assar em fôrma untada com margarina em forno médio, preaquecido.

 

Bolo especial de berinjela

Ingredientes

8 xícaras de berinjela sem casca picada
½ xícara de uva passa
água quente em quantidade suficiente
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de chá de noz moscada
2 ovos
2 xícaras de chá de açúcar
1/3 de xícara de leite
1 colher de sopa de baunilha
3 colheres de sopa de óleo
½ copo de iogurte natural

Modo de preparo

Afervente a berinjela até ficar macia, escorra e reserve. Deixe a uva passa de molho em água quente por 15 minutos, escorra e reserve. Misture a farinha de trigo, o fermento, a canela e a noz moscada. Reserve. Bata as claras em neve e reserve na geladeira. Bata as gemas com o açúcar, junte o leite, a baunilha, o óleo e o iogurte. Acrescente a berinjela, a mistura de farinha e a uva passa. Por último adicione as claras em neve e mexe delicadamente. Asse em fôrma untada e enfarinhada, em forno pré-aquecido, por aproximadamente 1 hora.

 

Beijinho de soja

Ingredientes

1 xícara de soja
3 xícaras de chá de água
1 xícara de chá de açúcar
1 colher de sopa de margarina
6 colheres de sopa de coco ralado
½ xícara de açúcar (para modelar)

Modo de preparo

Ferva a soja na água por 10 minutos, bata no liquidificador e peneire. Em uma panela coloque o resíduo da soja com os demais ingredientes, misture muito bem e leve ao fogo. Quando desgrudar do fundo da panela, retire do fogo e deixe esfriar. Modele os docinhos e passe-os no açúcar.

 

Doce de Casca de Abacaxi

1 xícara (chá) de casca de abacaxi
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de açúcar
½ colher (sopa) de margarina
6 cravos
2 colheres (sopa) de coco ralado

Modo de preparo:

Lave o abacaxi com uma escova em água corrente. Descasque. Pique as cascas e leve ao fogo em uma panela com água. Deixe ferver até amolecer. Bata no liquidificador a casca cozida com o caldo e peneire. Leve ao fogo a mistura que ficou na peneira e junte o açúcar, a margarina, o cravo e o coco ralado. Mexa até desprender do fundo da panela.

Valor calórico por porção: 206,38 kcal
Rendimento: 4 porções


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